Кто как ни я?

В ту ночь я курил одну за одной.
Я вышел в метро и оказался нагой.
Я распутал волосы, нащупал глаза.
Смотрелся руками на тень в зеркала.

И вот он, старый и добрый сюжет –
Смотрю на звезды, а небес уже нет.
Скрючившись, гордо ползу под землей.
Как мясом давясь древесной корой.

Сумбурным потоком покосившихся ног.
Головой как руками, как в воду в песок.
И нету прекрасней на этой земле
Поклонения небу в древесной коре!

Непреодолимый инстинкт – идти за толпой.
Половицы, скрипя, уходят в запой.
А я, как и прежде, до мерзости трезв.
Ласкаю корни чудных дерев.

Кому, как ни мне одеть капюшон?
Кому, как ни мне воспеть «добрый закон»?
Кому как ни мне из хмурой земли
Собрать остатки погибшей ноги?!

Кому, как ни мне уйти в монастырь
Искушая монахинь, пить нашатырь?
Кому, как ни мне, лживой рукой
Кривить рот в улыбке вправо губой?

Кому, как ни мне, поднявшись на виллы
Сказать: «Я – человек»!
А люди все лживы!
Кому как ни мне стоя за стеной
Плакать дерьмом и ржать на убой?

И кто как ни я, и я как ни кто.
Открытый, как двери, слепой, как окно!


Рецензии