Тебе никогда не писали стихи?..

Девчонка рыдала под ливнем весенним
И не замечала волнений стихий.
Парнишка прохожий спросил вдруг с сомненьем:
"Тебе никогда не писали стихи?.."

Девчонка притихла, дождь смахивал слёзы
С лица, заменяя её на свои.
"Привык я дарить дамам скромные розы,
Но вечно велись в сердце рифм бои."

"Причём здесь стихи?" - "Так писали?" - "Не знаю..."
"Вот так же не знает и множество дам...
Не знает то море, цветение мая,
Пунцовый закат и ночной Амстердам.

Но дамы то слышат, в отличьи от прочих.
Да мы всё молчим, бестолковый народ...
А вам без стихов только плачется горче
И клетку грудную сильней сердце рвёт.

Ведь слёзы по парню?" - Девчонка кивнула.
"Не плачь, ты люби и услышишь стихи.
В свечении звёзд тёмной ночью в июле,
Сидя с ним, обнявшись, у спящей реки.

Он будет молчать. Иль болтать без умолку.
Но слушай душой, а не ухом глухим.
Слова - это мыслей немые осколки,
Понять очень трудно их людям другим.

Ты слушай стихи в поцелуе спонтанном,
В улыбке счастливой, в букете цветов.
Носи их на пальце с собой иль в кармане,
Кольцом иль запиской с теплом его слов.

Стихи это просто, стихи это чувства!
Но сложно понять их одной головой.
Ну ладно, прости мне моё безрассудство.
Прохожих трёп слушать, быть может, впервой?..

Прощай." - Он, поднявшись исчез за стеною
Дождя. А девчонка, про слёзы забыв,
Вдохнула. На улице пахло весною,
И в сердце играл вновь надежды мотив.


Рецензии