Мои ровесники в войну не воевали

Мои ровесники в войну не воевали
И город свой родной не защищали.
Мы родились в предверии войны,
Мы года мирного последнего сыны.
Мы были рождены в сороковые.
В те, что внезапно стали роковыми,          
Внезапно стали тяжким испытаньем
Людей на прочность в горе и страданьи,
В любви к стране, к земле своей святой
И в ненависти к тёмной силе злой.

Мои ровесники в войну не воевали
И город свой родной не защищали.
Нас матери с надеждою рожали
Для счастья, для любви, а не печали.
И лихолетье злых сороковых
Двойной бедой обрушилось на них.
Страх за мужей сражавшихся далече
И груз забот, свалившийся на плечи.
Тяжелый труд и жуткий быт блокады,
И боль за нас беспомощных и слабых.

Мои ровесники в войну не воевали
И город свой родной не защищали. 
Ни будней боевых, ни трудовых
Нет в биографиях ровесников моих.
Но тяготы, что городу достались
Нам тоже выпали и каждого касались
Бомбежками, обстрелами, слезами,
Болезнями, увечьями, смертями,
Морозами, блокадной пайки крошкой,
И часто горькой участью сиротской.
      
Мои ровесники в войну не воевали
И город свой родной не защищали.
Любовью старших выжили они   
В те горькие безжалостные дни.
Война бедою каждого достала,
На фронте и в тылу хлебнули все немало,
Но всех, кто  перенёс кромешный ад блокады;
Не только тех,  кто получил награды,
А всех, кто пережил три этих года страшных,   
Всех  должно почитать,  как  воевавших               
И, хоть не мучают нас боевые раны,
Мы, той  Войны Великой, -  ветераны.

Мои ровесники в войну не воевали
И город свой родной не защищали.
Но все мы, кто блокаду пережили,
Единою  блокадной  жизнью жили.
И, пусть на нас следов войны не видно,
Мы все, Войны той страшной, -  инвалиды
      


       
       Май 2006 г


Рецензии
"Мы все войны той страшной инвалиды"! Это и о моем поколении, Евгений. И так мало пишут о детях военной поры, а надо бы. Спасибо.

Дмитрий Тартаковский   12.02.2010 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий за понимание.
Счастья Вам.
С уважением.

Евгений Головчинер   22.08.2010 19:45   Заявить о нарушении