Ушедшая страна
Где ты, страна героев?
Я не чувствую гордый твой взгляд.
Где ты, страна изгоев?
я не вижу красный твой стяг.
Где награды твои и банкеты
в честь высоких заезжих гостей?
Где твои обещанья, советы,
коими ты кормила людей?
Где до боли знакомые лица,
на экранах несущие муть?
Где та самая твоя заграница,
что не наша рай-жизнь, а жуть?
Где твои вожди-капитаны,
вечно правы, всегда у руля?
Иль в закромах набили карманы
и долой, за борт корабля?
А корабль оставили в море,
в открытом море корабль дураков.
И шныряет он на просторе,
не найдёт родных берегов.
Неужели всё это было
не в придуманных сказках и снах?
И тогда то же Солнце светило
и всходила та же Луна?
И неужто прошло время
страшных былей и страшных чудес,
когда что-то ударит в темя
и растёт долгострой до небес?
Неужели минуло время
поворотов рек вспять?
Глупых подвигов, ненужных успехов…
Это всё не увидеть опять?!
И плывёт в море остров героев,
награждённых за счастье в борьбе.
Остров чуда, страна перебоев,
доброволец опытов на себе.
Вновь набрав скорость, мчится:
лёг на правый, на левый галс.
Пусты трюмы? Нечем кичиться,
отравляя надеждой и верой нас.
Куда ты примчишься?.. Не знаю.
Что нас ждёт у тех берегов?
Но мне грустно, когда вспоминаю,
и смешно, когда поминают
время то и забытых богов.
Свидетельство о публикации №108091002152