Выбор

Когда-то здесь рога трубили,
Сзывая воинов в поход,
Здесь схватку, а не жизнь ценили
И уважали тех, кто бьёт.

Здесь славились горячим нравом,
Здесь драки были не редки,
Быть сильным значило быть правым,
И спор решали кулаки.

Ходили в буйные походы,
Врываясь в мирные дома,
Окрашивая кровью воды,
Опустошая закрома.

Труд мирной жизни презирали,
Ценили схватку и разбой,
Добычу только с кровью брали,
Ведь лучше битва, чем покой.

Всегда с победой возвращались,
На радость гордым матерям,
С пелёнок воинами звались,
На славу братьям и отцам.

...Однажды после жаркой сечи,
Домой вернулись как всегда.
И вмиг согнулись спины, плечи –
Пред взором пепел да зола.

Нужна добыча, только если
Есть тот, кому её отдать.
Славна победа, коли песни
Нашлось кому о ней слагать.

И вождь потомкам заповедал
Беречь согласье меж собой.
Жить в мире – лучшая победа,
Ведь лучше жизнь, чем смертный бой.

Они ушли в лесные дали,
Чтоб избежать ненужных встреч.
И там богам обеты дали
Жить в мире и забыть про меч.

Там край непуганых оленей,
Там край невиданных цветов,
Там край несорванной сирени,
Рай матерей, земля отцов.

Там берегут заветы предков,
Там кто со злобой – уходи!
Бывают слёзы, только редко,
Там много смеха и любви.

...Но жизнь ошибок не простила,
И как-то раннею весной,
В лесную крепь гостей впустила,
Таких гостей, что любят бой.

Бой был неравным и коротким,
Что плуг с сохой против меча?
Не выжить в этом мире кротким,
Где смерть глядит из-за плеча.

С усмешкой воины смотрели,
Тот, кто не бьётся – не мужик!
Кого так просто одолели,
Тот вовсе не достоин жить.

Сожгли дома, забрали пленных,
Свалили в яму остальных.
Не помогли родные стены,
Как не спасали и других.

Не получилось жизни новой,
Недолгим мирный был удел.
Не скрыться от судьбы суровой,
Ответ спросившей с давних дел.

Пусть внук за деда не в ответе,
Пусть жизнь былую позабыл,
Но окрик стражи и свист плети
Былую гордость разбудил.

Пусть в прошлом славные походы,
Пусть мирный труд милей самим,
Но не забудешь вкус свободы,
Рабом не будет ни один!

Тропа вошла змеёй в ущелье,
Туман всклубился возле ног -
Как будто злой колдуньи зелье.
Врагам запомнится урок!

Пусть бой последний безнадёжен,
Пусть он победы не сулит -
Что ж, свод пещеры ненадёжен…
Обвал сорваться вниз грозит.

Всегда здесь тихо проходили,
Сегодня тоже бы могли.
Могли бы... Но не захотели –
Их прошлое уже сожгли.

И с серебристым звоном эхо
Отскочит прочь от гулких стен.
Уйти из жизни – так со смехом,
Ведь лучше смерть, чем рабский плен.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.