Время

Как беспощадно это время -
Бесцельно любим повторять -
С годами превращаясь в бремя,
Не поворачивает вспять...

Мы миримся с его течением,
Не поднимаем слабых рук...
Мы усмиряем дух учением
И замкнутый сжимаем круг...

Конечно, с ним нам не слукавить,
Не обхитрить, не обмануть,
Остепениться не заставить,
Назад никак не повернуть.

А время - нет, не беспощадно...
Оно величия полно.
Кто хочет - к тем оно нещадно,
Кто знает - ласково оно.

А время - щедрое на чувства,
И точки ставит там, где И,
Страстей придавливает буйство,
Смягчает грани и бои.

Нелегкий опыт собирает
И, как урок, преподает...
И выводы, как том, листает,
А прошлое не отдает.

У человека есть богатство -
Единство разума с душой...
Он, уважая это братство,
Найдет смысл времени большой,

Когда нет старости - есть зрелость,
А цели - радость и любовь,
Во взгляде в завтра  только смелость -
Так сознавая вновь и вновь.

Когда у чувства вкус из детства
И хмурые дожди милы...
Надежней и верней нет средства,
А шансы времени малы.

Дерзай смелее и не бойся!
Статичность времени придай!
Росою утренней умойся,
Сегодня весь себе отдай!

       04.08.2008г.

       Людмила Курышева.

Картина Сальвадора Дали "Мягкое время"

Эта работа - лауреат конкурса NETературной поэзии,  опубликована с альманахе.

Опубликована в 20 выпуске сборника современной литературы "Отражение"


Рецензии
Полное раздумий, размышлений и рассуждений стихотворение, олицетворяющее опыт и зрелость автора! Стихотворение понравилось очень!
Удачи, Людмила, и счастья!
С пожеланиями всего самого доброго,
Виктор.

Виктор Коблов   13.09.2008 17:02     Заявить о нарушении
Cпасибо, Виктор! Очень дороги эти слова. И вам всего наилучшего. Жду новых ваших стихов-размышлений...Люда.

Курышева Людмила Владимировна   13.09.2008 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.