Житие Сан-Севору
Но не все по нраву богу.
Было существо и злобным,
И весьма острязыким:
Так ответит всем пророкам,
Что они служить откажут.
И характером ужасным
Обладало то созданье:
С богом спорить не боится
И разрушить Храм грозится.
А двуличием коварным
наделен – по небалуйся!
Отслужив Ахура-Мазде,
Он спешил в чертог Аида -
Он платил ему изрядно...
А послушники во Храме
Так боялись Сан-Севору,
Что у них тряслись коленки
Лишь при виде его тени.
Но была у Сан-Севору
Вот еще черта какая:
Лик его был лунно-бледен,
А глаза – черны, как космос,
Кто в глаза его заглянет,
Тотчас разума лишится.
Сам внебрачный сын Аида,
Демон-Люцифер проклятый,
Как безумец, на колени
Перед Сан-Севору падал.
А ему плевать: смеется
Смехом гордым и беззвучным,
Да читает свои книги
По наукам хитромудрым...
Весь народ тогда свихнулся:
Половина – повлюблялись
В черны очи Сан-Севору,
А другая половина
Только ненависть и зависть
К существу тому питает.
Рассердился тогда боже,
Запер в Храме Сан-Севору,
Посадил его в темницу
И замок повесил крепкий.
Но подумал: “Эх, забыл я
Наделить его моралью
Или чувствами людскими...
Ну да ладно! Его сердце,
Может, кто-то отогреет...”
Пожалел Ахура-Мазда
Свое детище, и отпер
Двери каменной темницы.
Разрешил он Сан-Севору
Быть наставником монахов,
Только страшные глаза он
Должен прятать под клобуком,
В подземелье должен спать он
И в науках упражняться.
Согласился Сан-Севору
и зажил себе на славу.
Свидетельство о публикации №108090903144