Баллада об Иване Никитином из цикла Моя родословна
Живет рассказ про старину:
Мой пращур – крепостной Орлова,
Как рекрут взят был на войну.
Он слыл не робкого десятка -
Солдату трусость не к лицу
Четыре ордена «За храбрость»
Вручил фельдмаршал молодцу.
За это полагалась воля
И небольшой надел земли.
Мой прадед брата принял в долю,
И в путь отправились они.
Тогда фамилии давались
Всем крепостным с господских слов,
До Яика к весне добрались
Никита и Иван Орлов.
В воде весенней плыть решившись,
Договорились наперед,
Что каждый, будто вновь родившись.
Себя иначе назовет.
Никита станет Ивановым,
Иван Никитиным, и вот
С другого берега на новый
Сначала старший брат плывет.
Река весенняя бурлива.
И холод до костей берет.
Но был Иван не из трусливых
И точно знал, что доплывет.
Вступил на твердь, перекрестился,
Молитву Богу сотворил,
А в это время младший скрылся:
Под воду камнем уходил.
Иван опять с рекой поспорил,
Чтобы братишка не утоп.
Им Бог помог, и братья вскоре
В надел свой вбили первый столб.
Казалось, привалило счастье,
Но был Никита послабей
И вскоре умер в одночасье
От воспаления костей.
Иван стал за двоих трудиться,
Поставил дом, родил детей.
Чтоб я теперь могла гордиться
Простой фамилией своей.
Не знаю, этого ль хотела,
Но мне назначено не мной
Растолковать, в чем суть да дело
В моей истории земной.
@Li
Свидетельство о публикации №108090800428
С улыбкой. Вик.
Виктор Сталь 08.09.2008 02:22 Заявить о нарушении
С признанием, Наталия Никитина (Уралова)
Наталия Уралова 08.09.2008 02:28 Заявить о нарушении