Бедная обитель стая лебедей

Бедная обитель –
Стая лебедей.
В рамочке Спаситель
Над четой дверей.

Синий купол чинный,
Золотистый крест.
Молча зрит окрест
Колокол старинный.

У ворот старушка
Сгорбилась клюкой,
Стёртую полушку
Принесла с собой:

Ни о чём не просит,
Проживёт и так –
С ветки четвертак
В ноги ворон бросит.

Скатертью дорога,
Да запутан путь:
За рекой – острога
Каменная жуть.

Смрадны испаренья
Выщербленных крыш,
И ни дуновенья –
Тишь. . .

Чу! Заветных звуков
Редкий перелив –
То звонарь-брат руки
Крепко приструнив,

С внутренней молитвой
Глубоко вздохнув,
Приготовил к битве
Свой суровый дух:

Ты лети, благая
Звонкая волна,
Без конца, без края
Да сквозь времена!

Через мрак унынья,
Через крах и боль,
В день, когда Любовь
Простирает крылья.

Доноси надежду
В бесприютный дом,
Отверзая вежды
Пламенным крылом!

И звездой лучистой
Без затей, без слов
Созывай под кров
Матери Пречистой!


Рецензии