Дети Льва Давидовича Троцкого

У Л.Д. Троцкого - руководителя Октябрьского переворота, автора теории *перманентной революции*, идеолога и создателя Советского государства, Красной Армии и Коминтерна было четверо детей. Никто из них не носил фамилию *Троцкий*, но каждый сполна заплатил за грехи отца. Обе дочери от первого брака с рождения сопровождали родителей по тюрьмам.

Нина умерла от чахотки в 1928 -м совсем молодая, Зинаида была выслана из СССР и покончила жизнь самоубийством в Германии в 1933-м году. Погибли в лагерях и их мужья - участники Гражданской войны Невельсон и Волков. Ещё трагичней сложилась судьба сыновей Сергея и Льва. Сергей не разделял взглядов отца, он даже ушёл из дома в знак протеста против его
политики. Патриот, он отказался эмигрировать, в России закончил технологический факультет.

В 1935 году был осужден по *кремлевскому делу*, получил пять лет ссылки, чудом устроился работать на завод, где мог бы успешно работать над созданием газогенератора, но был снова арестован по сфабрикованному делу за *попытку отравить рабочих завода*. Он был объявлен врагом народа и погиб в лагерях. Такая же участь постигла и его жену, с каторой он развелся полтора года до ареста. Лев Седов, напротив, был ярым сторонником идей отца, в изгнании стал одним из помощников Льва Давидовича. Скончался при загадочных обстоятельствах в Париже. До сих пор вызывает споры его внезапная смерть:наступила ли она в результате отравления или вследствие врачебной ошибки? К 1938 году Троцкий лишился всех своих детей.

***
Зарубежная Теле-Неделя.


Рецензии
"У Л.Д. Троцкого - руководителя Октябрьского переворота, автора теории *перманентной революции*, идеолога и создателя Советского государства, Красной Армии и Коминтерна было четверо детей. Никто из них не носил фамилию *Троцкий*, но каждый сполна заплатил за грехи отца. Обе дочери от первого брака с рождения сопровождали родителей по тюрьмам".

*
Да... Нелёгкая судьба для молодых людей, только начинающих жить...

Виктор Рецка   17.03.2009 00:25     Заявить о нарушении
Я тоже так думаю. С теплом!

Журнал Мастерство и Вдохновение   17.03.2009 00:44   Заявить о нарушении