Из старого. Хайямизмы
За праздничным столом я перебрал нектара.
Наутро проклинал я старого осла:
“Ну,попадись он мне,ему задам я жару!”
*
Забвение вина - страшнейший из грехов.
Тот,кто вина не пьёт,тот человек плохой.
И жизнь его,Омар,ты уподобить мог бы
Увядшей веточке,поблекшей и сухой.
*
Из нашей жизни треть мы посвящаем сну.
Наукам отдаём другую треть - весну.
Треть жизни посвятим трудам за хлеб насущный.
Прости же нас,Омар,что глухи мы к вину!
*
Прекрасных о вине слов исчерпав запас,
Я с грустью говорю,что это не про нас:
Плати Омар Хайям два тридцать за бутылку,
Поверьте мне,друзья,он воспевал бы квас.
*
Не дал мне бог пера Омарова.Оно
Мне помогло б воспеть алжирское вино.
И вот приходится назвать его попроще
Тем словом,что легко рифмуется с “давно”.
*
Однажды проходя по книжному базару,
Сражен был наповал я винным перегаром.
Явления сего я быстро понял смысл:
Один из продавцов взапой читал Омара.
*
Кто в старости своей найдёт покой в вине,
Пред богом и людьми он будет прав вполне.
Но если пить вино начнёт юнец зелёный,
Не правда ли,Омар,он будет...прав вдвойне?
*
Свирепых голосов не умолкает хор,
Мы ставим пьяницам любовь к вину в укор.
Но если бы тебя мы воскресить могли бы,
Какой бы ты ,Омар, им вынес приговор?
*
Отпущена судьбой нам горстка юных лет.
Не променяй же их на суету сует.
Спеши испить сполна из мудрости Омара,
Вечернею зарёй расстает жизни свет.
*
Прохладная вода лесного родника,
Прозрачное вино,любимая рука...
Живи,как жил Хайям,без суеты,без славы _
Ведь наша жизнь и так безмерно коротка!
Октябрь80
Свидетельство о публикации №108090700263
Утрёшь уста от сладкого вина,
Смакуя неземное послевкусье.
Так явственно поймёшь, что жизнь одна
И бренно то, чего уста коснулись.
Созерцающая Много Раз 21.12.2015 18:14 Заявить о нарушении