Пасквиль атеиста

Вы считаете справедливостью,
Что небо над землёю преобладает?
Вы полагаете, ваша учтивость
Перед этим же небом вас оправдает?
Вы убеждаете себя, что лояльность
К поворотам судьбы вас избавляет
От странного чувства, почти осязаемого,
Что убеждения ваши суть мораль есть,
А не навязываемых из глубины веков,
Порушенных в руины архаичного знания,
Неких догматов стройный венок,
Пропагандируемых пророками волеизгнания?
Вы потрясаете многих умением
Не для себя, а для окружающих
Искренним, честным и очень уверенным
Шагом идти, помогая и радуясь
Что, мол, венок я творенья Его
И бедам никаким я неподвластен?
Знайте — идиллия комплексов. Всё.
И религия ваша лишает вас сладостной
Веры в свою изначальную суть,
Каждого наделяющую правом
На личное «быть» и на свой «самосуд»,
На суицид как триумф отчаяния,
Если хотите…
А на самом же деле
Просто на перманентное и не побеждаемое
Собой управлять счастье.


Рецензии