Месса в церкви Св. Августина
Так лучше ... Я ведь не паяц!
Но, вдруг, снимаю шляпу осторожно,
Входя в костел на Йозефплатц.
Европа, Вена, пульс прогресса,
Любовь, грехи и барыши ...
Сухая католическая месса
Не трогает взыскующей души.
Невольно клонит в сон от скуки,
От ладана, латыни и сутан.
У патера замерзли руки,
И чуть сипит простуженный орган.
Могильные в морозных жилках плиты,
Засохший вереск, мертвые цветы.
В проходах молодые иезуиты
Сложили в крестном знамени персты.
Коптят тяжелые лампады,
Косая тень от тающих свечей.
Опрятных бюргеров наряды,
Колье известных венских богачей.
Как набожны нейтральные австрийцы!
А как бунтует ослепленный Бах!
Под эти звуки бледные арийцы
Детей Смоленска распинали на столбах ...
И взгляд скользит по готике холодной,
По черноте чужих икон ...
Какого черта! Взять бы принародно,
И, шумно выругавшись, выйти вон!
Я прихожу зачем-то одиноко
Сюда возвышенно и тягостно грустить ...
Мне, варвару с монгольского Востока,
Европу не понять и не простить!
11-18 декабря 1983г.
Вена, церковь Св. Августина
промозглый день
Свидетельство о публикации №108090701295
Олег Карелин 08.09.2008 16:38 Заявить о нарушении
У вас неплохой стих. Желаю новых успехов! Олег.
Олег Раевич 01.02.2009 16:28 Заявить о нарушении