Тормоз

Молодость в жизни нашей плюс,
Но этот плюс порой, как флюс
В себе накапливает сладость
Преподнося тем самым гадость.

Мой в рейс отправили ЗИЛок,
И как водитель я не смог
Отказом потревожить автобазу,
Без разговоров снарядился сразу.

Мне путевой был выдан лист,
И я отправился под свист
Ветра в системе тормозной
Главной, воздушной, основной.

О том, что не исправен ЗИЛ
Сказать уж не хватило сил,
Решил, всё может обойдётся.
И сожалеть мне не придётся

Дорога дрянь – пурга метёт,
Снегом заносит, гололёд.
Зима свой норов показала
И за беспечность наказала.

Я, только лишь притормозил,
Но словно заколдован ЗИЛ
Он заскользил и развернулся
Почти к обочине приткнулся.

Но на краю не удержался
Внизу в сугробе оказался.
Стоит на всех колёсах твёрдо.
В белом снегу капот и морда.

Сам выбраться теперь не сможет
Лишь, только если кто поможет.
Насыпь три метра – высоко,
В объезд по полю – далеко.

Снега в округе по калено.
Нужен тягач спасти из плена
Большой и мощный вездеход,
Как ледокол, как пароход.

Помощи я всё же дождался
В поле один там не остался.
Меня УРАЛ взял на буксир
Свобода вновь – прекрасен мир.

Но вывод сделайте вы свой.
Без подготовки рваться в бой
Ты не спеши мил человек,
Может закончится твой век.

Не полагайся на авось,
Не жди, чтобы само срослось
Ты глупость от себя гони
И неисправность устрани.


Рецензии