Молочно-товарная ферма

Доярки, скотники, зав.фермой
Работали в бригаде первой.
На ферме молочно-товарной,
А жизнь была у них кошмарной.

Чистить навоз, кормить коров,
И охранять их от воров.
Два раза в сутки подоить,
Пешком на ферму приходить.

Зимой, весной и летом,
В грязь, стужу, и с рассветом
Профессии быть верной
В колхозной жизни скверной.

Тяжёлый труд был весь ручным,
И жилы рвать пришлось здесь им.
Мехдойка часто отключалась,
И освещение ломалось.

Тогда бурёнок было в пору
Доить в ручную, без разбору.
Дойных коров два стада
Дояркам не преграда.

В городе любят молоко,
Кефир, сметану - всё легко
Им в магазине достаётся,
Легко всё кушается, пьётся.

Они в мечтах, видно, во сне,
Хотят иметь домик в селе.
Но просыпаясь, понимают,
Дурные мысли посещают.

Асфальт тогда - только в мечтах,
И молоко на тракторах,
Везли весь день в распутицу,
Расплёскивая спутницу.

А Селивановский завод,
Работал он не первый год,
Приём вел молока в районе,
Чтоб масло было в рационе.


Рецензии