Жду, взорвется в мозгу тишина

* * *
Жду,
       взорвется в мозгу
       тишина.
Тишина бытия,-
       это Смерть
       называется!
Ранним утром
       в прицеле ружья
Солнца луч
       на расстрел
       нарывается.

Под Полтавой настиг
       злой,
       неправедный
       рок,
Для голодной сестры
       умыкнул
       колосок.
Ах, нелепая вовсе
       причина моя,
Как назло
       пять и восемь
       поспела статья.

- Почему, под расстрел?
- Где, же праведный, суд?
Но меня,
       как и всех,
Вместе с Солнцем
       ведут.
Никчему этот спор,
И суров
       приговор!
Первым он,
       затем я,
       третьим
       шел прокурор.

Но зачем же его?
Он, как будто,
       … не вор.
Раз не вор,
       значит враг! –
Вот и весь разговор.

Хорошо бы
       чуть-чуть
Перед смертью
       курнуть,-
Девять грамм,
       словно сотку,
Залпом
       примем
       на грудь!

И метался
       луч солнца,
Точно загнанный
       зверь,
Средь раздетых
       деревьев…
Завтра будет апрель!

Розоватое небо,
       а время
       к весне,
И грехи
       мы вверяем
       одинокой
       сосне…

… слышно «…товсь»…
       и сжалась
Тишина Бытия!
Ясно вижу,
       вихрастая пуля -
       моя.

Будто
       кровная связь
Между
       солнцем и мной...
Луч
       незримо
       возник,
Гранитной стеной.

Заслонив
       мою грудь,
И наотмашь
       взмахнув,-
Промеж глаз
       он стрелка,
Напоследок
       пырнул…

Знать,
       судьба такова,..
Знать, не вышел
       мне срок.
Ослепленный
       лучём
На мгновенье
       стрелок.

Выстрел взвыл…
И под пальцем
       чуть вздрогнул
       курок…
Бесприцельная пуля,
Обожгла…
       только бок…

-«Стоит веки сомкнуть…», -
       прошептал
       прокурор,
И плечом,
       точно в рай,
Подтолкнул
       меня в ров.

… Не заметило солнце потери з-за туч,-
Замечтался о юге, расстрелянный луч…

Ну, а время, -
       а время
       и вправду к весне.
Только вот –
       душа вклочья,
Как грехи
       на сосне…


Рецензии