Когда растает снег

Осень холодная, мокнут ботинки,
Тьма непроглядная – сколько не зырь.
Раз возвращался мужик с вечеринки,
Спрятать решил от супруги пузырь.
Дома не сныкаешь – в глаз сковородкой
Может прицелиться, стерва, жена…
Если увидит, то вцепится в глотку…
Спорить с женой не хотел ни хрена.
Этот мужик – он с извилиной дружит,
Он не дурак и научен судьбой –
Спирт не замёрзнет в январскую стужу…
Спрятал надёжно – на сердце покой.
Утро настало и вот незадача –
День, как положено, даром пропал…
Дело не в этом, мужик чуть не плачет –
Вспомнить не может, куда закопал.
Вроде, вчера, после снятия пробы,
Камень приметный оставил над ней…
Утром проснулся – повсюду сугробы.
Вовсе не видно приметных камней.
Мало того, что жена озверела.
Может, местами, она и права –
Ходит теперь и бурчит то и дело…
Руки трясутся, болит голова,
Печень, буквально прилипла к желудку…
Думает с горечью хмурый мужик –
Лучше бы спрятал в собачью будку,
Или в прихожей под шкаф положил.
В общем, сугробы ему не помеха.
Хватит рассол по кадушкам плескать.
Чтобы мозгами совсем не уехать,
Надо, конечно, бутылку искать.
Вышел по белому снегу с лопатой,
Начал раскопки – сломал черенок.
Дней восемнадцать ещё до зарплаты…
Лает из будки лохматый щенок.
Ночь наступает и снег по колено,
Но отступать никуда – ни на шаг!
Надо руками копать непременно.
Надо работать, потеть как ишак.
Вот и работал мужик очень страстно.
Рыл, словно трактор, разбрасывал снег.
Как, оказалось – работал напрасно,
Но не сдавался и верил в успех…
Солнышко утром открыло картину:
Вышла жена на остывший порог,
Чтобы поправить об мужа ботинок,
Чтобы налево он шастать не мог…
Только хотела отвесить, по блату,
Пару матёрых и тёпленьких фраз –
Мол, изувечил, скотина, лопату
И беспощадно пугал унитаз,
После, с ногами улёгся на простынь –
Жутко храпел, даже стёкла тряслись,
Не отвечал на любые вопросы,
Даже в кровати наделал пись-пись…
В общем, хотела сказать всё по плану,
Или не знаю. Ну, как там у баб…
Вспомнить, для кучи, и папу и маму…
Дали бы волю – сдала бы в генштаб.
Но не случилось такого отрыва
Для неприкаянной женской души.
Только свой рот на супруга открыла,
Так и присела, свой гнев не свершив –
Всё же, не часто увидишь такое –
Муж на пороге лежит не кряхтя,
Окоченевшей своею рукою
Водку обнял, как родное дитя.
Всё же нашёл и дополз до порога,
Но не хватило замученных сил.
Вот и до двери осталось немного,
Но не добрался и здесь же застыл,
Выбрав, при этом, удачную позу –
Словно котёнок, свернувшись клубком,
Водку мужик не доверил морозу –
Бережно нёс её, милую, в дом.

P.S –
Кто-то пусть скажет, что быть так не может.
Я же отвечу, что сказки и быль
Не отделимы, как мясо и кожа –
Словно дорога и мелкая пыль.
Я не хочу разбираться и всё же
Слишком беспечна родная страна.
Но от чего-то же водка дороже,
Чем настоящая, в общем, жена.
Может, народу чего не хватает?
Видимо – это особый удел.
Только я знаю – когда снег растает,
Много найдётся потерянных тел…

24.11. 2005 г.


Рецензии