Беда

Беда
Мое имя – беда, незаметная женщина в черном,
Я иду по земле, за собой не оставив следов,
Рыжим волосом вышью проклятье по свежему дерну
Вечно-новых могил, что затеряны в гуще лесов.
Я свела всех на нет, они плакали и умоляли,
Они в ноги бросались, крестом осеняли свой дом,
Все равно никого из них больше в живых не осталось,
За бедою всегда по пятам вечный следует сон.
Если холод сбежит по хребту и под сердце уколет –
Это значит, близка, это значит, пришла не одна,
Черным саваном ту, что клялась быть с тобою, укрою,
Не ищи ее больше, ее не поднимешь со дна.
Видишь, как вдоль дороги огнем полыхают деревни,
И никто из сельчан не появится больше, поверь,
Просто три волоска на виске у меня поседели,
Раз приходит беда – нараспашку открыть нужно дверь.
Наговоры любые супротив меня – бесполезны,
Колдуны и целители не возьмутся меня отвести,
Не подействует крик, не разжалобят детские слезы,
Я иду той дорогой, которой должна я идти.
Не коснешься меня, не увидишь, почувствуешь вряд ли,
На груди поведет полынью – не ухватишь концов,
Кто-то вцепится в горло твое беспощадною хваткой,
Жгучей болью пронзит подсознанье до самых основ.
Но руками меня не поймать, я лишь воздух остывший,
Яркой медью волос я способна спалить города,
Я приду за тобой, но шагов ты моих не услышишь,
Только кто-то прошепчет неслышно «случилась беда»…
Помнишь, все они плакали, выли, кресты выносили,
Умоляли оставить им дом, всех родных и друзей,
Только пламя с избы на избу рыжим сплохом ходило,
Выжигая дотла беспощадною страстью своей.
Никому не оставила шанса и не пощадила,
Подкосила под корень всех тех, кто посмел возроптать,
За чужие столы черной тенью без спроса садилась,
Среди ночи ложилась метелью в чужую кровать.
И когда на губах ты почувствуешь горечь полыни –
Самый нежный из всех, что на свете бывал, поцелуй,
Это значит, я рядом. Тебя у меня не отнимут.
От беды не уйдешь. Я за дверью тебя подожду.


Рецензии