Я в Эрмитаж влюбилась сразу

Я в Эрмитаж влюбилась сразу,
Зеленых стен спокойный тон
И белизна приятна глазу,
Высоких праздничных колон.

Когда же сумрак ночи темной
Накроет город на Неве,
Огни взметнуться неуемно
И, возвестят о волшебстве.

И среди темного безмолвья,
От света теплых фонарей,
Дворца зеленое раздолье
Пленяет ярче и сильней.

Течет Нева, гранит целуя
И разведенные мосты
Смотря на эти поцелуи,
Мигают ярко с высоты.

На Триумфальной арке кони,
Победу русскую храня,
На петербургском небосклоне
Вдруг, посмотрели на меня.

Дворцовой площади величье
Александрийский столб хранит,
А скоро Медный всадник, лично,
Под утро площадь посетит.

Он пронесется у соборов,
По Невскому проскачет вдаль,
Пройдет по темным коридорам,
На трон присядет, как и встарь.

Санкт-Петербург его творенье
И, лишь затеплится заря,
Исчезнет в воздухе виденье,
А всадник сядет на коня.

Застынет молча над гранитом,
Замрет покорно верный конь,
Повиснут в воздухе копыта,
А Петр выпрямит ладонь.

Пускай на небе туч громада
И мелкий дождик моросит,
Я замираю пред оградой,
Что позолотою блестит.

За ней державная царица
Екатерины гордый лик,
Ну, как, скажите, не гордиться,
Что жизнь дарует этот миг.

Ну, как же мне не восхищаться
Собором Спаса на крови,
И как, скажите, не признаться
И не опешить от любви.

Собор Иисаакивский огромен,
Я как песчинка в нем стою
И пусть стучат раскаты грома,
Я ввысь идти не устаю.

Иду по каменным ступеням
Туда, где бродят облака
И, замираю в восхищенье,
Увидя город свысока.

На Мойку, к Пушкину конечно
И оживает все кругом:
Момент дуэли скоротечен,
Вот палец замер над курком…

Лежит на кожаном диване,
А рядом плачет Натали…
И вновь звучат слова над нами
О нежной, трепетной любви.

На белой маске смерть застыла,
Но только через толщу лет,
Мы вновь увидели что было
Когда еще был жив поэт.

К Юсуповым поедем в гости,
А вот и подан экипаж
Пожалуй, не хватает трости.
Действительность или мираж?

Какая лестница пред нами,
Какие люстры, потолок…
Здесь поколения князьями
Продуман каждый уголок.

На Петергофские фонтаны
Я наглядятся, не могу.
Зачем смотреть другие страны
Там, на далеком берегу?

Сначала в город над Невою
Езжай и посмотри сполна
Все, что откроет пред тобою
Санкт-Петербурга старина.

Дворцов величие и парки
И несравненный Эрмитаж,
Мостов извилистые арки
И Петропавловский пейзаж.


Рецензии