Среди мраморных роз я твою отыщу...
И ее лепестки талым воском согрею.
Вновь у входа в метро голубей отпущу.
Пусть над памятным знаком их крылья белеют.
Эту майскую ночь никому не забыть:
Град во время грозы в воскресенье святое
И ступеньки метро, и желание жить,
Под ногами людей твое тело живое...
Только слышал ли кто твой мучительный стон?
Вдруг, не выдержав мук, сердце остановилось.
И лишь мраморной розы холодный бутон
Всем напомнит о том, что однажды случилось.
--------------------------------------------------------
30 мая 1999 г. жители Минска праздновали Троицу и также приуроченный к массовым гуляниям праздник пива, организованный пивоваренным заводом «Аливария». Внезапно началась гроза, сопровождаемая крупным градом. Около двух с половиной тысяч молодых людей предприняли попытку укрыться от непогоды в подземном переходе на станции метро «Немига». В начавшейся давке погибло 53 человека, среди которых 42 девушки и два сотрудника милиции, пытавшихся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Более 150 человек получило различные ранения.
Долгое время после трагедии подземный переход был своеобразным местом паломничества для близких друзей и родных погибших: люди вешали на стенах портреты, иконы, тексты молитв, зажигали свечки в память о жертвах.
На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 был установлен мемориал в виде 53 роз, раскиданных по метафорическим ступеням, а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек». Плита увенчана православным крестом.
Свидетельство о публикации №108090601561
Владимир Мурзин 06.09.2008 19:47 Заявить о нарушении
Татьяна Опанасенко 29.09.2008 19:36 Заявить о нарушении