Ежи Харасымович. Июльская ночь

После зноя дневного
не столько богов избранник
сколь оборванец божий
прикрытый стихов попонкой
я сидел за столом
на чем свет проклиная
стулья и шкаф
потому что

Потертым брюкам
никуда уже не хотелось
на столе лежала повестка
по поводу драки с артистом

И еще извещенье за свет
что в случае

И записка от кредитора
что если

И девушки плакали
как берёзы

И всё на столе валялось
на что-нибудь притязая

И с голодухи тарелки
урчали в буфете

А поэзия в довершение
в чемодан уложила
свой старый шлафрок
и убралась восвояси

Лишь моей бороде
жилось преотлично

Вот поэтому и проклинал я
стулья и шкаф
пока не заснул обессилев
так и ночь завершилась
когда завершились
мои тридцать лет


Рецензии