В золотом свете

Светилище небес жарой нещадно сыпет,
Укутывая весь безоблачный Египет.
Теплом ласкаясь, май улыбки дарит светом.
Зимы незнавший рай навек повенчан летом.
       Пульсирует висок, жарою воспалённый.
       Жжёт углями песок, к полудню раскалённый.
       Под жуткой пеленой воздушного кошмара,
       Так хочется водой сбить ярый натиск жара.

Зашкаливает ртуть, ошпаренная зноем.
Всё дальше вьётся путь под пристальным конвоем,
Сквозь вымершую степь и выжженные горы,
Чтоб только посмотреть на древний мир Люксора.
       И новым всплеском сил под солнечным софитом
       Цвёл ожерельем Нил, каналами расшитом.
       Наследьем праотцов- Египта Фараонов,
       Спят остовы дворцов во вздыбленных колоннах.

Там, в чреве белых гор, за молчаливым Нилом,
Зияют дыры нор к поруганным могилам.
А толпы бренных тел иная жажда гложет.
Жаль, без корыстных дел жить человек не может.
       В калейдоскопе дней мне приглянулось море
       Прохладою своей в лазуревом просторе.
       А крылья катеров и чайки у причала
       Вещают вкус ветров и прелести кораллов.

Развеяться, остыв и с рыбами плескаться,
На свете всё забыв и жизнью наслаждаться.
А вечер, охладив пыл солнечных загаров,
Стелился, веселив огнями местных баров.
       Пока забвеньем сна всей ночи смак не выпит,
       Вкусив с лихвой тепла, я покидал Египет.
       Как ни влекла собой прекрасная Хургада...
       Но, всё-таки, домой мне возвращаться надо.

Разбег и с нами порт в мгновение расстался,
А наш ревущий борт в простор небес впивался.
Я видел, как лучом край горизонта рвался
И в свете золотом Египет просыпался.

5.09.2008. А. Неткачев.


Рецензии
Блестяще! И весьма завлекающе звучит, надеюсь, когда-нибудь доеду...С уважением и благодарностью...

Ласло   06.10.2008 10:44     Заявить о нарушении
Мне приятно, что Вас так увлекло это стихо побывать и там.
Спасибо, Ласло, за чуткое проникновение и добрый отклик!
Всего!

Александр Неткачев   06.10.2008 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.