Элоа

Ты дочь слезы Христовой!
На тело друга уронил Христос
Свою слезу – печаль души господней
И стала ангелом та чистая слеза!
К. К. Случевский

Склеп. Над телом Лазаря Христос.
Слеза бежит на саван погребальный,
Там в кубок. Кубок на поднос.
Поднос к престолу божьему – не в угол дальний.
И было слово, было дело –
Слеза душой живою стала,
Душа же обрела живое тело,
Чистейшим ангелом на небе стала.
И Бог назвал её – Элоа,
Печали дочь, и дочь Христа.
И из-под белого покрова
Она взлетела не спроста.
Глаза, как небо, голубые,
А крылья – пух с лазурью свит.
И кудри точно золотые –
Как взглянешь, так душа болит.
Ведь лик её сокрыт вуалью –
Вуалью моря горьких слёз,
Не тканой тканью, а печалью
И пеленою мрачных грёз.
И тем глазам печальным неба мало,
Не нравится витать Элое в облаках.
Она сходить на землю чаще стала,
Встречать там Князя Тьмы в монастырях.
Князь Мрака был совсем не страшен –
Красавец с лёгкостью шагов,
Лишь только болью лик его окрашен,
И Бог – он сам, и больше нет богов.
Глаза прекрасны, жесты грациозны.
Святое в нем ещё живёт.
Пусть Бога блудный сын и грозный,
Элоа только для него поёт.
Любовь тихонько пробралась к ним в душу,
И Сатане хоть это чувство чуждо,
Он любит ангела, как ветер – стужу,
И это объяснять ему не нужно.


Рецензии