Лень

 


Всё реже наблюдая красок всполох,
И проживая жизни вялый день,
Народом недовольный жёсткий Молох
Прислал глумиться царственную лень.
Вошла тихонько, жмётся под лопатку,
Прикрывшись сарафановой каймой,
Играет, как ребёнок , с жизнью в прятки,
И диалог обходит стороной.
Осенняя обворожила дымка -
Зовёт людей ей делом подсобить,
Лень разбудила в речке чудо – рыбку,
Чтоб только чудом дело разрешить.
Поспела осень, людям предложила
Плодов избыток, огненную страсть.
Лень не встаёт, чтоб помогать ( забыла),
И словом бранным буркнет : Наплевать !!!
Ей ни к чему практичные советы,
И здравых слов эмоциональный всплеск,
Желает наслаждаться только летом,
И плыть теченьем полноводных рек.
Желает, как Емеля, спать на печке,
И за безделье совесть не казнить,
Ждать чудо-рыбку в мутной,тёплой речке,
И в ящик труд надолго отложить.
С печи слезая чудо ждать от рыбки,
Ей приказав народ щедрей кормить –
Забыла что её потуги зыбки -
И толком дело с ленью не сложить.
Всегда в соплях неряха, не умыта,
Не может даже кудри расчесать,
Шепнёт лукаво, что мечтой забита -
И лучше к ней с трудом не приставать...
.......................................
Всё реже красок наблюдая всполох,
И проживая жизни вялый день,
Народом недовольный жёсткий Молох
Прислал глумиться царственную лень.


Зейлар


Рецензии
Очень умное и замечательное стихотворение!

Екатерина 2 говорила, что лень - дурной учитель! Лень, как порок, ярко проявляется в ленности ума, а образность стихотворения только это подчёркивает, Ларисочка! Спасибо, дорогая, за интересные и яркие стихи! Удачного нового дня и не слезливой осени! Обнимаю, с теплом и нежностью,

Тамара Зуева Бурдуковская   01.10.2018 06:41     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая!!!
Спасибо Тебе Большое за добрую,сердечную поддержку,за яркие,содержательные отзывы!!!
С любовью и теплом благодарного сердца к Тебе, Зейлар

Зейлар   01.10.2018 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.