Выходной

Обычный выходной. На батарее
Тоскуют, в ряд, дырявые носки.
Она закрылась в ванной – ноги бреет,
А он на кухне мучает тиски.
Тиски скрипят и сильно заржавели –
За время потеряли общий вес,
Но то не важно – есть другие цели –
Мужик упорно мастерит обрез.
Зачем ему нужна такая штука?
Не знаю я. Не знает даже он.
Кипит на газе чайник. Серость. Скука.
Включил бы кто-нибудь магнитофон.
Отпилен ствол. Он пал тяжёлым грузом
На пол и напугал, в углу, кота.
Мужик, на той же кухне, чешет пузо –
Вчера он много пил, башка пуста.
И, в общем, всё проходит как обычно –
Кастрюля в мойке с подгоревшим дном.
Такой вот быт в нелепом, по привычке,
Загадочном, Российском выходном.

23. 12. 2005 г.


Рецензии