Ежи Харасымович. Лемковская элегия

В церкви гулко лишь солнце да месяц
Разбросали по плитам кресты
Муравьи здесь единственные прихожане
У святых из ладоней живые цветы проросли

А по осени кровля церковная ветром гонима
Задрожала и в небо скопой улетела
Вспышки молний зловеще святых озаряют
Молча плачут они и слезам нет предела

То снежком принакрыты
Как густым горностаем
То черёмухой нежно
Осыпаны в мае

И святой что из лемков засыпает как филин
В золочёном дупле поясного оклада
Одинокий как палец его вознесённый
Над порой листопада


Рецензии