Величие души

Приди, поведай мне свои мученья,
Быть может, в сердце вспыхнет вновь
И радость прежняя и вдохновенье,
Только прошу, - душу не трожь.

Она - мой храм. И в ней, прости, нет места
Даже для тех, кто близок в этот час.
Она - мое святилище, что сделано не с теста,
Рабства удел не мой и не для нас.

Смешны слова: ты говоришь о боли,
Но до меня отныне не доходит и одно из них.
Молчишь, но нет, поверь, счастливей доли -
Видеть в глазах твоих желанья крик.

Когда-то я была готова
Припасть к ногам твоим...
О, Боже, как мелки
были любовь моя.., души движенья...
Довольно. Хватит... Мне не нужен ты....

Сейчас смешны все прежние скитанья,
С тех пор, как мы расстались, не до них.
Я - человек и оттого твои желанья
Уже не внемлю я. Зачем мне счастья миг?

Хочу увидеть ночью твой печальный лик,
Почувствовать истерзанной души твоей рыданья.
И пусть сейчас мне не до них,
Но это нежит так тщеславье!..

Я не смогу любви твоей испить, -
В ней столько желчи, яда, мщенья.
Прошу, не надо слезы лить, -
Пойми, в моем величии - твое прощенье.


Рецензии