Мы дети Акмолы

       Семёнову А.В. к 60-летию

О, брат! Позволь, патетику призвав,
Из детства босоногого рассказ -
В картинках книжку, с акварельной кистью
Любви, где солнечные блики быстры,
Из памяти раскрыть сейчас.
Мы дети Акмолы, от белого муллы
Храним предание, чтоб разные народы
Здесь жили, и Ишима шёлковые воды
Святую мысль, не замутив, несли.
Мы были пацаны… Удили рыбу за мостом
Кидали сетки в камыши и удивлённых доставали раков
С глазами бусинками. А потом без страха
Ловили солнце в спицах колеса,
Поймав его, мы ехали назад.

А помнишь Кушмурун?
Мы, как подсолнухи в зелёном огороде,
Всё солнце впитывая в души и тела,
Мечтали о немыслимой свободе.
Там мальва красная цвела…
Там строили мы шалаши, пещеры
И из бумаги клеили модели - машин,
(Я помню с кузовом зелёным).
Мечтали о своей машине как!
И собирали по степи кизяк и шампиньоны.

Всё было так. Потом Целиноград
И школа - мы учились в разных.
Гитару ты любил и Жан Татляна
А я про Дерибасовскую пел и рад
Был слушать маг – Высоцкий, Окуджава.
На танцплощадке в парке - шейк и твист.
Мы жили рядом. Помнишь, как взялись
И сделали из лампы передатчик
6П2С, я помню как сейчас:
катушка , конденсатор – всё удачно
Спаяли, к старому приёмнику на плато
Приладили, включили микрофон.
Волну поймали УКВ, убрали фон...
Я так гордился, помню, что в эфире
Я позывные посылал какой-то Ире.

Всё было так.
Как говорят иных уж нет, а те далече…
Ну, Саша, ничего, у нас – ещё не вечер!
С тебя, срисовывая свой портрет,
И схожесть, и несхожесть двух счастливых судеб,
В переплетении шестидесяти лет,
Моё сознание поёт, смеётся и танцует.


Рецензии
словно письмо, адресованное не мне, прочла.. но очень понравилась эта щемящая ностальгия, ведь чем спокойнее повествование, тем ярче и пронзительнее подтекст!
с неизменным уважением, я

Лилианна Сашина   06.12.2008 18:07     Заявить о нарушении
Это стихотворение писал второпях перед поездкой в Астану на юбилей к брату. Так как-то всё нахлынуло из детства. Я его не хотел печатать, а потом подумал, что брату будет приятно. Спасибо за респект.
Ли, у меня есть страничка ещё http://stihi.ru/avtor/kusta. Заходи.

Анатолий Корниенко   07.12.2008 15:52   Заявить о нарушении