Скрипка

Мелодия звучит в концертном зале,
Играет скрипка о судьбе своей:
Как в детстве, где-то в дальних далях
Она шептала листьями с ветвей.
Как дровосек почти под корень
Срубил ей ствол, не слыша дикий крик,
Который несся на просторе
И обрывался в тот же миг.
Как мастер, долго измеряя,
Изгиб ей выточил сперва,
И бурный нрав ей усмиряя,
Учил дышать едва-едва.
Потом настройщик с четким слухом
Ей голос дал и петь учил.
Она же павши своим духом
Осталась уж совсем без сил.
И вот теперь ее ласкает
Артист движеньем своих рук,
И ноты в воздухе витают,
Но только вдруг надтреснул звук
И зритель ахнул в нетерпенье,
Не может он уразуметь,
Что от такого напряженья
На скрипке лопнула вдруг медь.
Струна оборвана на ней,
И в песне слышен тихий плач,
Но все ж скользи смычком нежней,
Веселый ласковый скрипач.


Рецензии