Баллада о дороге

Сраженье окончилось быстро
Но медленно сталь остывала
Окрасились кровью равнины
И мутною стала вода
И тихо Земля прошептала:
О Боже! Ведь я так и знала
Сбылось предсказанье мудрейших
Гоните отсюда стада
Скорей хороните героев
Скорей собирайте пожитки
Здесь больше не будет покоя
И хлеба земля не родит
И люди ушли на рассвете
И вслед им стонали калитки
Но племя вперед без оглядки
Шагало в горячий зенит
Ты помнишь равнины и склоны
И рек полноводные ленты
Ты должен все это запомнить
Ногами, разбитыми в кровь
И первые крики младенцев
Нехитрого счастья моменты
И в боли, и в муках, и в зное
На свет появлялась Любовь
Еще не рожденною былью
Еще не изведанной болью
Предчувствие долгой дороги
Нам с кровью давали отцы
Она покрывала нас пылью
Она угощала нас солью
И матери колкий терновник
Сбирали на наши венцы
Но не было слез и проклятий
И не было горьких укоров
Мы знали, что звездные дали
Прямая дорога домой
И мы хоронили с рассветом
Пустые ненужные споры
В пути от рожденья до неба
Тебе не положен покой
И время вокруг изменилось
А небо свой цвет поменяло
И кажется наши потомки
Нашли обетованный край
А мы все пылим в бесконечность
В одеждах давно полинялых
Для нас превратилась дорога
И в адово пекло и в рай
Прощай же, мой брат по дороге!
Пою тебе многие лета
Ты очень хотел измениться
И зыбкое время догнать
И встала меж нами граница
И мы расстаемся с рассветом
Ты выбрал секунды, я - вечность
До вечности долго шагать.
1994


Рецензии
Леночка, солнышко, держись!
Ты действительно очень талантлива!
Когда-то на день рождение я написал тебе стихотворение, пусть оно будет здесь у тебя, хорошо? Сейчас попробую восстановить его.

Е.П.

Ты увидела снег за залитыми солнцем степями
И услышала гул налетевших из дали боёв
За закатным огнем устремив свою жизнь рядом с нами
По дорогам судьбы поспевая из дальних краёв.

Ты идёшь через пепел сгоревших и мёртвых восходов
Оставляя в золе опадающих листьев покров
На прорыв через ночь силу песен и слов израсходав
От багровой луны заслоняясь плетением слов.

Мы закончили поле. Другое легло перед нами
Нам его суждено в предрассветной тревоге начать
Не забыть наяву, что Луна как светящийся камень
Освещала твой путь по холодным весенним ночам.

Valete!

Федор Петров   26.03.2009 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо тебе ,Федя, огромное! Мне оно очень нравится!

Елена Леонидовна Полякова   29.03.2009 19:08   Заявить о нарушении