Читая Блока...

       Читая Блока

       «Но в имени твоем – безмерность.
       И рыжий сумрак глаз твоих
       Таит змеиную неверность
       И ночь преданий грозовых…»
       А. Блок

Но в имени твоем – безмерность,
Мороз космических глубин,
Фиалки нежность и, наверно,
Опасность каменных лавин.

И рыжий сумрак глаз твоих,
И губы цвета спелой вишни
Для одного, а не двоих,
И кто-то здесь, понятно, лишний.

Таит змеиную неверность
Вдруг иногда твой быстрый взгляд,
Который действует так скверно,
Как в летний полдень снегопад.
 
И ночь преданий грозовых.
И день несбыточных мечтаний,
И не идет из головы
Эйфория воспоминаний.

И если я вдруг загрущу –
Вновь перечитывая Блока,
Смысл сокровенный я ищу
В запавших в память этих строках.

       12.05.87


Рецензии