Артемида и Актеон

Артемида и Актеон

Всем известно: Артемида Актеона превратила
В распрекрасного оленя за один его поступок.
Чтобы было всем всё ясно, расскажу, как это было
И за что он был наказан, и за что погиб так глупо.

Ручеёк в прохладном гроте протекал между камнями.
Грот от глаз людских скрывали ветви пышные глициний,
На ветвях цветы горели неизбывными огнями,
А в ручье том отражался небосвод безумно-синий.

Пробегая в час охоты меж хрустальных водопадов,
Растрепала всю причёску в быстром беге Артемида –
В волосах полно букашек, листьев, веток винограда,
И любой бы испугался от её такого вида.

А сегодня день был трудный и причёска ей не в радость,
Заниматься нету силы и гребёнкой, и шампунем.
Артемида вдруг решила: срезать волосы бы надо,
Надоело каждый вечер завивать их на шампуре.

В грот прохладный Артемида вместе с нимфой тихо входит,
Сбросив потную тунику, в воду медленно ступает.
Вдруг на камне под водою чьи-то ножницы находит
И остричь себе причёску в тот же миг повелевает.

А когда в прохладных струях её локоны поплыли
И стояла Артемида без волос и без одежды,
Неожиданно у грота Актеон, седой от пыли,
Появился, в изумленьи широко раскрывши вежды.

Вид прекрасно-непонятный: голова с мужской причёской
И прекрасной девы тело – сочетанье необычно!
В гневе яром Артемидой был ручей до дна расплескан,
Артемида Актеона наказать решила лично.

Превратив его в оленя, чтоб не говорил он много,
И рога ему наставив просто так, на всякий случай,
Артемида Актеона выгоняет на дорогу,
Актеоновы собаки на него насели тучей.

Псами загнан, издыхает Актеон-олень прекрасный
И в глазах оленьих стынут на ветру скупые слёзки…
Перед смертью он подумал: «Спорить с женщиной напрасно.
Я взглянул на Артемиду и погиб из-за причёски».

       Март 1984 г.


Рецензии