Пифия

Пифия

       «…И шестикрылый серафим
       На перепутье мне явился…»
       А.С.Пушкин «Пророк»

Когда красавец – Аполлон
Передо мной вдруг появился,
Какой-то тихий перезвон
В вечернем воздухе носился.
Перстами, лёгкими, как сон,
Меня схватить пытался он.
В его перстах я стала биться, как разъярённая орлица.
Пытался губ коснуться он –
Раздался оплеухи звон!
Ведь я – не ветреная Феба,
Родилась Артемидой я!
И потому душа моя
Не устрашится и Эреба!
И Аполлон вдруг как-то сник,
Затих и высунул язык.
Сказать он что-то попытался,
Но вместо слов из уст его
Лишь свист дыханья одного
В вечернем мраке раздавался.
Но вот упала пелена –
И нет со мною Аполлона,
И я сижу совсем одна
Где щель дельфийская, у склона.
А сзади высится Парнас…
Опять я грезила сейчас
Почти без памяти, до стона,
В плену своих земных страстей…
Вдруг слышу голос Аполлона:
«Ты лучше натощак не пей!»

       Январь 1984 г.


Рецензии