Просторы
Росой напоены поля.
На расстоянье полуметра
Стоят, скучая, тополя.
Вдали виднеются дубравы,
Дымки деревни за холмом.
И птиц назойливые нравы
Влетать без спроса в отчий дом.
А за леском, за косогором
Дымит промышленная тварь.
Пусты депеши, что с укором
Пеняют на градскую гарь.
Но тем не менее родное,
Лихое русское авось
В душе всклокочет заводное
Желанье чтобы все сбылось.
Чтобы простор вновь был безбрежен,
Чтобы листва вилась кругом….
Но ход судьбы все ж неизбежен,
В узле он связанный тугом
Со всем, что есть, что было прежде.
И что нас ждет среди дорог,
И что мы ждем в слепой надежде,
Ступая утром за порог.
Смотря с кручин на дальний город,
Что на могильниках стоит,
Пытает сердце колкий холод
И душу в ужасе таит.
В ознобе праведного гнева,
Глядим с терпением рабов
На олигархов, что в Женеве
Так пылко "любят" отчий кров...
Но за спиной родные реки,
Неисчислимые поля,
И ветви сосен словно веки,
И в белом пухе тополя.
Стоим, стоим спиной к России,
Упрямо смотрим за бугор,
Не ощущая, что скосили
Давно себя. Напрасен спор
О возрождении колосьев,
Когда средь плевел зёрен нет...
Так обернитесь, братья, сёстры!..
И отыщите верный след -
Порою пыльная дорога,
Давно забытая в глуши -
Стезя, проложенная Богом
Для беспризорницы-души...
Свидетельство о публикации №108090200816