Окаянная душа

Окаянная душа,
Прозябала ты, греша,
Не имея и гроша,
Даже – возле.
Сквернословила, дралась -
Во грехе, мол, родилась...
Были грешники до нас –
Будут после!

И, куражась, под хмельком
В грудь стучала кулаком:
«Кто рождён не дураком –
Протрезвится!
Зря ругают и корят –
Нищим нечего терять.
А у Бога, говорят,
Всё простится».

Посреди лихих дорог
Ей не встретился пророк.
И никто не уберёг
В бездорожье.
А раскаянье, коль нет,
Каркнет вороном во след.
И вершина зол и бед –
Кривда с ложью.

В грязном рубище своём
Побрела на водоём,
Чтоб с тоской своей вдвоём
Хоть отмыться.
Но пока душа брела
На виду всего села,
Мысль шальная догнала –
Утопиться!

Подошла душа к реке,
Крест сжимая в кулаке,
Слыша голос вдалеке
Покаянный.
Рядом был прозренья миг!
Но вздохнул он и затих –
Ведь души-то не достиг
Окаянной.

И, как грязное пятно,
Приняло речное дно
Бездыханное одно
Только тело.
И, над заводью кружа,
Путь земной свой заверша,
Нераскаянной душа
От -
       ле -
       те -
       ла.


Рецензии
Понравилось,красиво написано,за душу берёт.

Лидия Киселева   22.08.2010 15:53     Заявить о нарушении
Очень признателен за отзыв!

Николай Вахтин   10.01.2013 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.