Притча о соборе Василия Блаженного

Я очнулся от запоя,
Глаз продрал и...
Что такое?!
До чего допился, братцы!
Это ж форменный курьёз.
Прокутил, видать, все деньги,
Коль валяюсь на телеге
Без штанов, в одной рубахе,
Да к тому ж ещё и бос.

Поглядел вокруг.
О, Боже!
Это что ещё за рожи?
Вроде, прямо, как в натуре –
Всё бояре да стрельцы.
Может, я в кинотеатре,
Где старинка в каждом кадре?
Но кричу: «Чего столпились?
Разойдитесь, подлецы!»

Тут один стрелец подходит,
На меня бердыш наводит:
«Эй ты, смерд! Отколе будешь,
Из каких краёв-Земель?»
Я ему: «Ты что же, дятел,
С перепоя, может, спятил? –
Русский я, Блажнов Василий.
Лучше, паря, опохмель».

Он созвал толпу большую, -
Ну да бог с ним, не дрожу я. -
И хрипит: «Кажи-ка крестик».
Что тут скажешь дуракам?
Я тогда единым махом
На груди ранул рубаху:
У меня там храм наколот –
Ангелочки по бокам.

«Нате, гады, подивитесь!
Это вам не в шкуре витязь,
Не картина Васнецова
«Тридцать три богатыря»!
Хоть я был тюрьмой крещёный,
Да родной страной прощённый!
Я ведь общества осколок –
Так в народе говорят».

Тут они меня схватили
И верёвками скрутили,
И погнали, подгоняя
Для острастки бердышом.
Притащили – вот же каты! –
Прямо в царские палаты.
И попал к царю я, братцы,
Ну почти что голышом.

Долго царь на храм дивился,
Под конец аж прослезился
И сказал: «Такой построишь,
Дам тебе я в жёны дочь».
«Что я вам – храмостроитель?
По другому я «строитель» –
Коль «строить» у магазина,
То, пожалуй, я не прочь.

Я ж блажной немножко с детства –
Батьки-пьяницы наследство, –
Где мне храм такой построить?
Нет, уволь, царь, не смогу,
Хоть сажай меня в темницу...
Да и на фиг мне царицу?
От неё я с первой ночи
Обязательно сбегу!»

До чего же царь стал грозен,
Даже посохом ткнул оземь.
Но потом, видать, смирился:
Что возьмёшь, мол, с дурака?
Чтоб добиться всё же толку,
Срисовать велел наколку.
А потом меня прогнали
Тумаками под бока.

И теперечь я – в палате
То ль в удавке, то ль в халате.
Не стрельцы, а санитары
Укрощать взялись мой пыл.
Но врача спроси любого:
Храм Василия Блажного
До макушек золочёных
Весь с меня срисован был!


Рецензии