Поздний утёнок

Лесное озеро в осеннее утро
Одето в цвета увядающей жизни,
Беснуется ветер - деревьям так трудно
Не гнуться к земле и терять свои листья.

Холодные струи связали вместе
Небо и землю, их тепло растворяя,
Где-то там высоко пролетает над лесом
Диких уток кричащая стая.

И слышу, как снизу ей тихо вторит
Плач, сжимающий сердце моё,
Но только ветер прилетит на отклик
И за собой унесёт прочь его.

Плачет утёнок, покинутый стаей.
У природы законы злые!
И выбор не прост был для утки-мамы -
Разменять его жизнь на другие.

Кто виноват, что проклюнулся поздно?
Ему не догнать уже братьев:
У них есть перья, совсем как у взрослых,
А он - в своём жёлтом платье!

Как же ей быть? - Утка гадает.
Но с каждой новой сменой суток
Мороз всё злее пребывает,
И мать торопят крики уток:

Он только их время тратит,
Напрасно взлететь пытаясь!
Но без неё погибнут утята
И в свой путь не отправится стая.

Покинутый всеми, остался один -
Жалкий комочек. И день уж проходит...
Выплыл на небо луны белый блин,
И утёнок ему свою песню заводит:

"Поздний утёнок! Я - поздний утёнок!
Листья срывая, не замечает осень,
Как я кричу. Мой голос так тонок!
А летать научиться мне тоже поздно!

Где ты, моя мама? Где тепло твоё?
Как пугают меня равнодушием звёзды!
Неужели они - всё, что мне суждено?
Я - поздний утёнок! Слишком поздний!.."

Всю ночь не смолкает он,
Смотрит на небо и маму кличет.
Озёрную гладь покроет льдом.
Такой же лёд остановит сердечко птичье...


Рецензии
Как грустно... Жестоко. Но очень жизненно.

Ванина   26.02.2009 11:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Рад, что то, что не оставило равнодушным меня, вызвало сопереживание и у Вас.
С тпелом,

Тони Маршалл   28.02.2009 05:41   Заявить о нарушении