Таракан

Не скакать мне весеннею ранью
На коне – только ветер в усы! –
Такова наша жизнь тараканья:
Каплей разве что только и сыт.

Гол и бос, без подушки, одеяла
Я скитаюсь, порою не сплю,
Книг по сто проползая, бывало
За ночь, чтобы повысить ай-кью.

Пушкин, Гоголь, Есенин, Толстая –
Корешок к корешку в свой черёд…
Сколько мыслей рождал я, мечтая
Осчастливить мой бедный народ.

Стать хотел то Корчагиным Павкой,
То Морозовым Павликом я,
Рок висел надо мной в виде тапки,
Словно мальчик я был для битья.

Но я выжил без страха и дрожи
В кухне, в ванной, короче – везде,
Да и род свой достойно продолжил,
В родовом пребывая гнезде.

Хоть пришлось потрудиться немало
Ради светлых великих идей,
Хорошо, сохранить идеалы
Удалось, в том числе от людей.

Трудно? Да. Но в любую эпоху –
Намотай хорошенько на ус! –
Достаются лишь капли да крохи
Тем, кто праведен, мудр и не трус.

Счастлив я, хоть невзгод и страданий
Как не каждому выпало мне,
Только жаль, что весеннею ранью
Не скакать мне уже на коне.


Рецензии
Приветствую, Леонид!
Давненько к Вам не заглядывал. Получил ба-альшое удовольствие. Нравится мне вот эта Ваша лёгкая, изящная ирония между строк.

Андрей Коренев   10.10.2008 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Извините, что припозднился с ответом - попал в больницу, только что выписался.
Вы правы, я иронию проповедую, но именно между строк, а не промеж глаз. :)
Присоединяйтесь!
Наилучших
Леонид

Леонид Цветков   05.11.2008 14:28   Заявить о нарушении