Дожди на старой Можайке

Дожди осенние с промокшей крыши
Струятся монотонно в облетевший сад,
Природа бредит и во сне не слышит
О чём тревожится намокший листопад.

Скрипят тихонько под ногами половицы,
В камине тлеет, догорая, головня,
Дожди размыли контуры столицы
За сотню километров от меня,

Стянули в узел мокнущие ивы,
Их блеск серебрянный помят и стёрт,
И в плошке сизые, с отливом сливы
Закомпанованы в дождливый натюрморт,

В угрюмой пелене за окнами лужайка,
Чуть дальше - дачный, мокнущий прогон,
За бором милая, патриархальная Можайка,
По ней когда-то брёл Наполеон

К блестящей варварской столице,
И мнил: Москва вручит ему свои ключи ...
Француз поверил глупой небылице,
Что русские, хотя и горячи,

Но ниц падут перед французской шпагой!
Гордец не знал, что русские дожди
Сверкнут зимой, безжалостной и нАгой,
С расплатой на Можайке впереди.

Дожди осенние на старой, тихой даче,
Вы так привычны русскому уму!
Возможно где-то ваша песнь звучит иначе,
Но тот мотив я, право, не пойму ...

18.07.2008г.
Москва


Рецензии