Дай мне знать, когда умрёшь

Две тени грелись у костра.
Их обладатели играли в карты, ничего особенного - в «веришь не веришь».
За спиной была длинная дорога и сонливый дождь, прошедший лишь к вечеру. Тоскливо и поэтому приятно стекали капли по листьям. Наступила ночь, и было совсем тихо, словно Мир умер. Только пощелкивали в костре сухие ветки, страстно обнимаемые огнем. Так всегда бывает - больнее всего мы делаем тем, кому дарим небо. Огонь не исключение.
Тени не смотрели друг на друга и ничего не говорили, но сидели так близко, что чувствовали в наступившей тишине ровный стук сердца и дыхание, как воздух идет по трахеям в бронхи и растворяется в альвеолах лёгких.
Обладатели теней ожили:
-Я слышу, как ты дышишь…
 Лёгкий поворот головы в ответ. Тени изменили позу.
-Не хочется ничего говорить, но мне страшно думать, что когда-нибудь я не буду слышать твоего тела. У меня начинает кружиться голова и сжимает где-то в затылке от этой мысли. Тогда всё вокруг становится льдом и я тоже не могу дышать. Я ничего не боюсь, потому что мне кажется, что всё легко: нам дали жизнь - у нас её забрали. И не в наших силах что-либо менять. Я ошибаюсь… Я боюсь всего, особенно твоего дыхания, того, что оно прекратится. Не допускай этого. Мне ничто не страшно. Я ничего не боюсь так как холода, удушья…и тебя, потому что ты можешь исчезнуть или стать мной, если сильно полюбишь. Живи, прошу тебя, живи! Обещай мне жить!
-Я обещаю…
Блики огня играли, смеясь или плача в темноте, и казалось, что тени сплетались в одно существо, а затем снова расплетались и били друг друга, и душили, чувствуя неизбежность, а затем снова сплетались в единое целое. Их обладатели по-прежнему играли в карты. Тени не слышали того, о чём они говорили, у них была своя жизнь. Но где-то на тончайшем уровне они вдыхали отголоски того Мира, откуда берёт начало Всё. А люди снова молчали. Они не хотели бояться и зависеть, потому и молчали. Огонь мелькал в темноте ночи, словно боролся с ветвями. Он дарил им небо и боль, и страх. Ветви любят огонь и умирают, лишь бы он не прекратил дышать. Умирают, чтобы он жил ими, понимая, что если их не будет, то и огня в скором времени тоже не станет. Так не лучше ли им не встречаться вовсе? Не разумнее ли ненавидеть тех, кто нас любит, чтобы не причинять им боль своей болью? Неизбежность…
Любовь и смерть? Самоотдача – есть смерть. Любовь - взаимная самоотдача. Что же останется после любви?
Наступал рассвет. Тени блекли. Свет, которому все так радовались стал для них неизбежностью.
-Дай мне знать, когда ты умрёшь…
-Зачем?
-Чтобы умереть сразу после тебя.
-Но почему?
-Потому что я обещал не умирать первым…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.