Салтыкову-щедрину и юрию чарышникову

       

       Увидеть Завтра,
       осознав Вчера.
       Предостеречь –
       не прямо, так окольно…

       
       …Над Глуповым,
       огромна, как гора,
       вздымается громада колокольни.
       Все в городе
       бездумном и глухом
       оглуплены - от мала до велика.
       В бездонном «БУММ!»
       и бесконечном «БОММ!»
       не услыхать
       ни голоса, ни крика.
       А колокол
       всё бьёт
       и бьёт,
       и бьёт
       тупей дубины,
       непроглядней мрака,
       и с колокольни сбрасывает сброд
       всех видящих и мыслящих инако.

       
       …Но должен ты, художник,
       ты, поэт,
       ни совести,
       ни правды не нарушив
       мысль в гуле пронести,
       во мраке – свет,
       и сохранить несогнутою -
       душу.

       Запомни, творчий –
       это же и есть
       « твой долг,
       твой труд,
       твой подвиг,
       твоя честь.»


Рецензии