Первый день сентября...

"Вы теперь, вероятно, уж дамою,
И какой-нибудь мальчик босой
Называет вас, боже мой, мамою,
Гимназисточку с русой косой".
.......................................из песни


*


Первый день сентября. Круговой панорамою -
Школярами заполненный праздничный двор.
Не случайно пришёл…За знакомою дамою
Наблюдаю сквозь редкий железный забор.

Энергична, взволнована, речь переменчива,
Подгоняя детишек: Скорей, да скорей!
Эта славная юная русская женщина
Так похожа на всех на земле матерей!

Сколько их у огромного школьного здания!
Почему же тогда выделяю её?
Чуть тревожнее взгляд, чуть нежнее касания
И в глазах осторожности тоненький лёд.

Что ж она в свои тридцать узнала-увидела,
Что настолько к детишкам чутка и тонка?
Может быть, самоё её мама обидела,
Тем, что в детстве была к ней суха и строга?

Может, ей одного не хватило объятия,
Затерявшейся в дебрях кошмарного сна;
Может быть, материнской любови понятие,
Не от матери вовсе узнала она?

Может – да, может – нет, можно многое выдумать,
Материнская нежность, предел – кто найдёт?
Школяры разбежались… Спокойная с виду мать
Руку непроизвольно на сердце кладёт.

Ей глаза затянуло вдруг слёзкою дымною,
Руки ищут платочек, скользят по плащу…
….
Я, растроганный сценкой случайной, интимною,
В запоздалом раскаянии
Взор
опущу…


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.