Воспитание

Меня приучили журеньем и лупкой
К тому, что суров наш всевидящий Бог,
Что кара должна быть страшнее проступка,
А всякая мелочь - посмертный урок.
За кражу монеты отрублены руки,
За дерзкое слово отрезан язык.
Угроза сожжения - тормоз науки,
Но тот, кто стоит на своем, - еретик.

Ты должен запомнить грехи и ошибки,
Их Богу представить на Страшном Суде.
Следить за собой, подавляя улыбки -
Они не полезны нимало нигде.
Учись любопытство и взгляды в сторонку
Прощать всем вокруг, но себе - никогда.
Едва прослезишься - и можешь душонку
Запрятать поглубже - сам знаешь куда.

Ты дважды виновен - во-первых, рожденьем,
Потом, во-вторых, - мириадой забот,
Что ты порождаешь своим поведеньем,
Разинув болтливый, прожорливый рот!
На всякое действо проси позволенья,
Страшись наказанья и верь только в то,
Что смерть твоя миру несет избавленье,
Поскольку для мира ты просто НИКТО.


Рецензии