Воронцовский дворец
Стоит Алупкинский дворец.
Как дорогое украшение,
Как всех семи чудес венец.
Построен он из диабаза
Руками челяди дворовой,
Сверкая гранями алмаза
В усадьбе графа Воронцова.
Английский архитектор Блэр
Переработал стиль готичный
И на глазах его шедевр
Свой облик принял романтичный.
Ансамбля западная часть
По духу все же ближе к зАмку.
Маэстро потрудился всласть,
Дав стилю новую огранку.
Но северный парадный двор,
Что роскошью гостей встречает,
Исполнен в стиле был Тюдор,
И замысел лишь оттеняет.
А в формах южного фасада
Сквозят индийские мотивы.
На невысоких колоннадах
Встречают львы вас молчаливо.
Столь необычное решенье,
Ландшафт и местная натура,
Все вместе сделали творенье
Образчиком архитектуры.
Дворец как будто вырастает
Из окружающей природы.
И красотой взгляд поражает,
Как эталон тогдашней моды.
Убранство комнат предвкушает,
Любой предмет ласкает взор
И потолки сплошь украшает
Затейливый лепной узор.
Резная мебель и скульптуры,
Фарфор, хрусталь и малахит.
Цветастых вышивок ажуры
Все роскошью былой манит.
Благодаря веЯньям новым,
Граф из коллекции своей
В огромных комнатах дворцовых
Создал прекраснейший музей.
За счет огромного желанья
Светлейший Князь М. Воронцов
Дополнил личное собранье
Шедеврами других дворцов.
Легко соседствует здесь рядом
Больших художников плеяда.
Полотна русских и фламандцев,
Панно французов, итальянцев.
Здесь Айвазовский и Роббер,
Шедрин, де Влита и Нетшер,
Здесь Рокотов и Чернецов,
И целый ряд других творцов.
Граф обладал натурой тонкой
И шел по жизни в ногу с веком,
Собрав для будущих потомков
Прекрасную библиотеку.
В числе его приобретений
Труды ученых и безумцев,
Тома собраний сочинений
Всех величайших вольнодумцев.
Всего в коллекции сейчас
Десяток тысяч экспонатов.
И это вовсе без прикрас -
Ценнейших антиквариатов.
Старинный парк вид украшает,
Как неизменный антураж,
Собой достойно дополняет
Прекрасный сказочный пейзаж.
Дворец сей, выбран не напрасно,
И выделять его мы вправе.
Он бриллиантом стал прекрасным,
В чудесной Ялтинской оправе.
Свидетельство о публикации №108083102258