Былина о трех калеках

Когда-то в древности седой,
А, может, и совсем недавно,
Былина смутною порой
В стране случилась православной.

Толпа, безумствуя, круша
Все то, что прежде почитала,
В экстазе буйствуя, спеша,
Богов свергала с пьедестала.

А где же кара за грехи?
Бессильны каменные боги! –
В толпе кричали мужики,
Ломая символы эпохи.

Раз бога нет, то можно все,
Пей, веселись, убий, насилуй -
Толпа душила и жрала
Друг друга, Господи помилуй!

А Бог отчаянно взывал
К душам безмолвными губами,
Но не услышанным он стал
В толпе, кричащей матюками.

И божьи молча огоньки
Чадили в человечьих душах,
Молиться было не с руки,
Народ зов совести не слушал.

Лишь к тем, кто ветхим телом слаб,
И не пошел со всей толпою,
Блажен и сир, как Божий раб,
Бог достучаться смог собою.

Глухой услышал божий глас,
Слепой узрел лик светлый Бога,
Немой решил наставить нас,
И позвала калек дорога.

От дома к дому шли они,
И от порога до порога,
И свет божественной любви
Им помогал узреть дорогу.

Даря домам благую весть,
За то не раз бывая битым,
Они несли свои тяжкий крест
Гостинцем, ямами изрытым.

Но им не внемлил наш народ,
Ведомый водкою и бесом,
Калекам тем заткнули рот,
И погубили их за лесом.
 
Но лишь когда и глад, и мор
Настигнул той страны пределы,
Народ созрел, чтоб Бог пришел,
В свои разбитые уделы.

И каждый вспомнил о троих,
Что свет несли от дома к дому,
И памятник воздвиг народ,
НемцУ, глухому и слепому.

С тех пор заступники у всех,
Кто не измерил своей силы,
Калеки, старцы вроде тех,
Которых люд поднял на вилы.


Рецензии
Люблю такие стихи,где и предупреждение и пророчество:у меня есть подобное-
летела доброта по свету,
она хотела мира и любви

Когда мир почернел от дыма,
когда всё замолчало и оглохло,
когда моря все выпили,
деревья все срубили...

Мюрэль   14.09.2008 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.