Город

Город.

Клочками трава на газонах,
Землю цепями асфальт сковал,
Словно из камня пустыня серая,
Среди голых, безжизненных скал.

Дворы провалились в колодцы,
Липкая грязь по дорогам и лужи,
Летом – лёгкие смогом душит,
Ветры зимой, гололёд да стужа.

В дебрях слепцами блуждаем -
Кирпич и бетон городов,
Придавлены ржавым железом
Громады горбатых мостов.

Проспекты – артерии по живому,
Улицы рваными пульсируют венами,
Стучит сбивчиво-нервный пульс
Сердцем – за глухими стенами.

Резью искусственной протуберанцы
Стекло небоскрёбов-гигантов,
Вниз не пускают солнце и небо,
Подпирают монстры-атланты.

Сияние шикарных дворцов и площ,
Витрин роскошная иллюминация,
Соседствуют с гнилью трущоб,
С помойками, с пороками нации.

Трубы впиваются иглами в небо,
Дым ядовитый – столбом и клубами,
Автомобили зверем ревут - моторами,
Реки стиснуты гранитными берегами.

Аэропорты – циррозной печенью,
Суставы метро натужно скрипят,
Скверы поражены метастазами,
Опухоль свалок – фенольный яд.

Наступает на мозг компьютером
Расчётливый век информации,
Вместо души – рекламный плакат,
Тотально-массовая информатизация.

Парки – зелёными островками,
Люди, как звери, загнаны в клетки,
Не вырваться, привыкаем быстро
К телевизору, дивану, кушетке.

Жизнь зациклилась за чертой,
Гибнут государства и формации,
Но человечество городом бредит,
Став марионетками цивилизации.

Цену платим немалую, тяжкую,
За удобства, комфорт с туалетом,
Миллионные мегаполисы-пылесосы,
Кончаем в психушке - диким бредом.

От чёрной тоски ничто не спасает,
Безлики мирские – масками лица,
Растекаются одинокими ручейками
На бесконечные ноли-единицы.


Рецензии