Снежный барс
Сминают земную кору
Геосинклинали палеозоя,
Вздыбилась вулканами
Складчатость кайнозоя.
Платформы дрейфуют,
Сталкиваясь в океанах,
Системы встают горные
По параллелям-меридианам.
Планета Земля в Галактике,
Кто следующий за нами?
Век динозавров ушел,
Люди живут муравьями.
***
Азия – глыба-континент,
Загадочный Тянь-Шань, Памир,
Кунь-Лунь недоступный,
Тибета затерянный мир.
Гиндукуш, Каракорум –
Рериховских холстов пейзажи,
Хребты Гималаев – воины
У ворот Богов - на страже.
Сиянием ослепительны шапки,
Величественные плоскогорья,
Пустыни холодно-огненные,
Застывшие во времени нагорья.
Восьмитысячников пирамиды,
Магмы стихия - застывшая лава,
Эверест-Джомолунгма –
Вершина смерти и славы.
Пояс пяти ледников – Чогори,
Коварна К-2 – опасность не суть,
Строптивой Канченджанги лавины –
Прекрасно-ужасный путь.
Дхуалагири вечное очарование,
Восхищение Нангапарбат,
Тропа в небо - дорога одна,
Пути нет, и не будет назад.
Мятежная Аннапурна –
Трещины, гледчерный лёд,
Перевалы, долины, ущелья…
Раз вступил – только вперёд.
Стенки – крутой вертикалью,
Перевалы и камнепады,
Низвергаются бурным потоком
Могучие реки и водопады.
Озёра прозрачно-синие,
Окружённые великанами,
Солончаки, степи бескрайние
Истоптанные караванами.
Алых маков луга, тропиков лес,
От подножия – игла Макалу,
Укрыта вершина Лходзе –
В снежный буран и мглу…
Обитель снежного барса
Затеряна в Азиатских горах…
Быль, реальность, легенда?
То ль наяву, то ли во снах?
На ледниках голубых,
У чистых истоков рек,
Вдоль скал и расщелин
След да кристальный снег.
Неслышны, мягки шаги -
Хоронится, избегая людей,
Исчезающий, редкий ирбис
Среди четвертичных зверей.
Тенью, мигом, молнией
Мелькает стрелой - прыжок,
Ландшафты высокогорий –
С обрывов в бездну - бросок.
Голые камни – седые реликты
Суровый, родной его дом,
Люди с ним не встречаются -
Слишком мы «низко» живём.
Таинственный барсов мир -
Арчевник, склоны и облака,
До пиков – «рукой подать»,
Одного хватает прыжка.
В засаде таится, охотится
На барана архара и козла тэкэ,
А с человеком связываться? -
Спокойнее обойти вдалеке.
Другие «снежные барсы»,
Штурмуют, презрев смерть.
И те, кто решился – в связке,
Шагнул – не зря, поверь.
Чудаки ещё встречаются,
Вверх куда-то идут и идут,
Экспедиции лезут и гибнут,
Позёмки им песни поют.
В кровь, сдирая локти и руки,
Вбивают крючья в породу,
Бесстрашно – к заветной цели,
В ненастье, в любую погоду.
Странно: альпинист и ирбис
Сошлись … на узкой тропе,
На двоих стихия не делится,
Горы тоже одни на Земле…
Клыков хозяйский оскал –
Кто и зачем эти люди тут?
Барс отступил, но не сдался –
Что отобрали, уже не вернут.
В бездну – инстинкт и страшно,
Но гордость? – нельзя свернуть…
Увы, компромисс невозможен –
Суждено кому-то навечно уснуть…
Свидетельство о публикации №108083101698