Юбиляру-шахматисту

       
       Нынче день нелегким будет,
       От друзей отбоя нет,
       Шахматисты - тоже люди,
       Шлют свой пламенный привет!

       Ведь, не в клетку, не в полоску,
       Не в любой отдельный лист,
       А во всю большую доску
       Свой ты в клубе шахматист.

       Навостри немного уши,
       Отложи свой перекур
       И внимательно послушай
       Поздравленья всех фигур.

       А не сбиться чтоб со счета,
       По порядку, как в суде,
       Предоставили с почетом
       Слово первое ладье.

       "Будь повсюду смелым, бравым,
       Будь всегда, как на коне,
       Чтоб начальнику на славу
       И для радости жене".

       Но солидности не скроет,
       Шутки - важности подстать,
       Даже в галстуке порою
       Предлагает ночевать ...

       Обращаясь к юбиляру,
       Помнить конь просил о нем
       И использовать, пусть старый,
       Всем известный ход конем ...

       Слон проворный, деловитый,
       Симпатичный, как дитя,
       Говорит на вид сердито,
       По-военному шутя:

       "Пусть дыхание второе,
       И прическу не вернешь,
       Ты на фото, мы не скроем,
       Удивительно похож.

       Веселись,не унывая,
       Горевать причины нет,
       Детство в армии бывает
       До ... шестидесяти лет!"...

       Позабыв про все печали,
       Сам король сюда пришел,
       Сразу видно, что начальник,
       Сразу видно, что большой.

       У него в секретном списке
       Все, что минусом тебе:
       Опоздания, приписки,
       Возражения судьбе ...

       Дальше слово королеве,
       У нее один вопрос:
       Что и как бывает слева,
       И на шутку иль всеръез.

       Подмигнула юбиляру,
       Тихо молвила в ответ,
       Что огонь гореть без жару
       Никогда не может. Нет!

       "В бурном жизненном полете
       Вам одним никак нельзя,
       Вы без женщин пропадете,
       Что за игры без ферзя!".

       Вот и пешки ( не шумите! ),
       С ними как-то веселей,
       Знают, что их повелитель
       Отмечает юбилей ...

       Все фигуры выступали,
       Говорили, кто что мог,
       Председателю осталось
       Подвести теперь итог.

       Юбилей ты свой отметил,
       А теперь, браток, держись!
       Помни: все на этом свете
       Только шахматы и жизнь.

       Принял критику, советы,
       А теперь вперед пора,
       Помни: все на этом свете
       Только чудная игра.

       Здесь конец. Начать сначала?
       Попадем тогда в цейтнот,
       Все закуски ждать устали,
       Надо делать новый ход!

       2002г.
       

       
       


Рецензии
Я сам шахматист с третим спортивным разрядом и по этому очень хорошо понял ваш стих. Во многом с Вами согласен! Браво!!!

Кузнецов Дмитрий 10   22.06.2021 10:11     Заявить о нарушении
Дмитрий! Извините, поздно заметил.
Спасибо за понимание! Ефим

Ефим Родин   07.07.2021 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.