зима1996

Я шла по набережной, вдоль Кремля.
Был тихий, зимний, воскресный вечер.
Река блестела в свете фонаря,
Машины с рёвом мне неслись навстречу.
И ни души. Казалось, что в Москве,
Остались только мы - я да машины.
"И нечего болтаться тут тебе"-
Шипели злобно на меня их шины.
А над рекой сгрудилась чернота,
Дома пустые, с мёртвыми глазами.
И только Храм Спасителя Христа,
Был ярко освещён прожекторами.
Он нависал над этой пустотой,
Сияя белизною новодела,
А я не понимала, что со мной,
И почему тоска мной овладела.
Всё было нереально словно сон,
И этот храм, из пепла возрождённый,
И то, что он домами окружён,
Пустыми, будто прокажённый.
Мне не хватало в этом сне тепла,
Светящихся окошек разноцветья,
Казалось, что Москва вдруг умерла,
Дорогу Храму уступив в столетья.
И будет он века вот так стоять,
Без прихожан, пустой и молчаливый,
И лишь вороны смогут оживлять,
Своими криками пейзаж унылый.
Я знала, что всё это ерунда,
Москва живёт, и даже процветает,
И этот Храм, с ней слившись навсегда,
У многих гордость за Россию вызывает.
Всё хорошо, внушала я себе,
А эти мысли просто наваждение,
Но что-то говорило мне в душе,
Что вижу я не Храм, а приведение.
Нелепую попытку возродить,
То, что однажды, мы все потеряли,
Но разве ж можно из колодца пить,
В который долго так плевали.
Как разглядеть сквозь эту муть,
Какой была Россия прежде?
Что мы хотим назад вернуть,
С упорством свойственным невежде?
И продолжая грезить наяву,
Не в силах сбросить это наваждение,
Я видела великую страну,
Живущую на грани вырождения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.