Ты и Дионис

Войдя в соцветие тумана налегке,
Увидишь небо цветом бирюзовым,
Босой ногой ступая по земле,
Почувствуешь тотчас свой крест тяжелый.

Здесь, в забытьи, ничто и никогда;
Здесь колыбель, здесь vita nova.
Проносится предчувствий череда,
Вселяется мечта другого слова.

Другие времена пленят сердца,
Другие вариации родятся.
Здесь, в забытьи, ты навсегда:
Ничто не стоило тогда влюбляться.

Но ты бросала все, кидала в грязь
И чуткость, и признанье, и желанье.
Втоптала все, нисколько не стыдясь
Поэта неотступного вниманья.

Я ждал, что пробужденье будет скорым;
Молчал или кивал, укутав честь.
Пресытился я вашим чудом новым!..
Соцветие тумана, где мой крест?


Рецензии